Прелесть розы навряд ли достойно оценит...

Сергей Асланов
Кто не встретил рассвет, и не видел закат,
Соловью полуночному будет не рад.

Прелесть розы навряд ли достойно оценит,
Тот, кто дивный её не вдохнул аромат.

Человека ни разу вино не пьянило -
Как ему объяснить, для чего виноград?

Пока сердце в потоке страстей не утонет,
Как узнать, что любви не бывает преград?

Разве может поверить не видевший моря,
Что в глубинах жемчужницы перлы хранят?

Ведь не каждому Бог открывает калитку
После долгой дороги в Познания сад.

Кто гармонию мира в дирхамах считает -
Разорён, как бы сказочно ни был богат -

Пресыщение вкус убивает у жизни.
Тот, кто жаждет, росинке малюсенькой рад.

О, Аслан, тот кашкуль, что отдал тебе дервиш,
Падишаха сокровищ дороже стократ...



Выражаю искреннюю признательность Мусе Бен Юнус Исмаил.
Его подсказки использованы в редакции данного стихотворения.
Выражаю благодарность уважаемому Дервишу Ибн Шымкенту
 за его справедливые замечания по редакции стиха.