Шел Сильверстейн. Юпийок

Йожин Бажин
Давным-давно среди болот
Где мох с осокою растет,
Мне впился в ногу Юпийок,
А почему – мне невдомек.
Я тряс ногой, вопил, кричал
Но Юпийок не отпускал.
Я уговаривал, шептал,
Но Юпийок не отпускал.
«Эй, хватит! Отпусти!» - орал.
Но Юпийок не отпускал.
Шестнадцать лет прошло с тех пор.
Полнится ветрами простор,
Снегами вьюга заметает,
Но Юпийок не отпускает.
Растет трава,
Весной снег тает,
Но Юпийок не отпускает.
Я волочу его везде
Как гирю на своей ноге.
В ходьбе так скорость не прибавишь.
Причину, друг, теперь ты знаешь.

ОРИГИНАЛ:

Shel Silverstein. The Yipiyuk

In the swamplands long ago,
Where the weeds and mudglumps grow,
A Yipiyuk bit on my toe...
Exactly why I do not know.
I kicked and cried
And hollowed "Oh"--
The Yipiyuk would not let go.
I whispered to him soft and low--
The Yipiyuk would not let go.
I shouted "Stop," "Desist" and "Whoa"--
The Yipiyuk would not let go.
Yes, that was sixteen years ago,
The Yipiyuk still won’t let go
The snow may fall,
The winds may blow--
The Yipiyuk will not let go.
The snow may melt,
The grass may grow--
The Yipiyuk will not let go.
I drag him 'round each place I go,
This Yipiyuk that won't let go.
And now my child at last you know
Exactly why I walk so slow.