Точки и звёздочки

Ана Гратесс
Вящее предубеждение
Нашла я книги
На полках
Внезапно
Нашла их
И вспомнила
Что очень давно не заглядывала
На чердак

Там много историй
Во множестве полочек
Сокрыты много совершенно
Бесполезных вещей

Мне нравится оно
Хоть и пустота
И ничего

Мне нравится оно
Потому что пустое
И я могу раскрашивать его
Как захочу
Наполнить мнимым смыслом

Смотрю на полки
Чердаки
Там ломится от чертежей
Чертят
Копыт и тихий шелест
Крошек ног

Милашка дырка
В ней крутая мышка
Мы знакомимся
Здороваемся
Живые
А в следующее мгновение
Нет

На полках трухлявые книги
Затхлые запахи старой и желтой
Бумаги
Книжки выцвели под редкими и тусклыми
Солнечными лучами
Я улыбаюсь и беру в руки
Бумажное это
Настроение

На обложке серебристые звездочки
На внутренних поверхностях
Бёдер – зеленые точки
Синие точки
Лиловые точки

Звездное чадо
Манит рукой
Я иду
Мы оказываемся на полке
Большая она
Чердачная в подметки ей не годится!

Серые мыши и белые крысы
Варением сливовым накладывают лица себе
Их морды становятся пугающе человеческими
Это жутко, но интересно

Все-равно
Меня тянут куда-то в загадку
На сторону буддийской
Всевозможности

Я плыву
Вижу Сон
Где точки и звездочки
Строят миры
Дома
Громады горных цепей
И бесконечность
Прекрасных лесов

Не просыпаюсь
Но просыпаюсь
Все-равно
Нужно мне заглянуть
На забытые книжные полки

Они видят меня и хохочут
Со всей силы ударяют по люстре
Скорлупки-Хрусталя
Она дребезжит
И скачет
Падает об пол

Старые книжки латают
Преграды
Из внешних миров
Чтобы ни полки
Ни точки ни звезды больше
Не залезали в печную
Художеств трубу

Я собираю тусклый солнечный свет
И пуляю его прямо на полочное
Забвение
Всевозможность влетает в сердца
В голову дает глазам
Отменный визуал

Сказкою оно вмещает
Звездность
В себя
В нас всех

Ты пригляди за выварочной
Панелью, хорошо?
А я отправлюсь в Сон
Где славное красное утро
Щекочет мороз



Стихотворение из сборника "Создайте книгу с безопасного расстояния"
Читать/скачать сборник:
ЛитРес - Ридеро -