Претория

Алла Титова
Эта грустная история
Не останется с тобой.
Велика была «Претория»,
Но исчезла под водой.
Не спасли стальные кИльсоны,
«Паровой осёл» не спас.
Но суда на дне бесчисленны.
Бог им в помощь и компАс,
Перемучив свой фаталити,
Плыть неведомо куда.
Плыть по времени и памяти,
Приставая иногда
К нам случайно, лишь касанием, –
К нашим чувствам и слезам.
Где их кончатся скитания?
Ни Вальгалла, ни Ашрам
Им не светят. Светит, может быть,
Им Полярная звезда.
Как пути их дальше сложатся
Не откроет нам вода.
И шпангоуты, и кильсоны,
Словно рёбра и хребет,
Поизношены и списаны
За штормящей бездной лет.
Дно освоить посчастливится
Такелажу, якорям.
И небесная медведица
Проведёт к своим морям
Безнадёжных и отчаянных,
Растворённых в темноте,
Долгожданно-неприкаянных
На любимой широте –
Проведёт через препятствия,
Мимо мелей, мимо скал.
Неизбывными богатствами
Манок этот нам финал.


Строки с 21-й по 28-ю Татьяны Игнатьевой (см. "Рецензии").