На собрании

Юрий Рожин 2
­" На собранье целый день сидела —
то голосовала, то лгала…
Как я от тоски не поседела?
Как я от стыда не померла?..
Долго с улицы не уходила —
только там сама собой была.
В подворотне — с дворником курила,
водку в забегаловке пила…
 .........................
И, соображая еле-еле,
я сказала в гневе, во хмелю:
«Как мне наши праведники надоели,
как я наших грешников люблю!» <1948–1949>

Ольга Бергольц

________________________________

Мелют чушь, а я не вякаю.
Обзовут ещё задавакою.
Коль молчишь - целее зубы,
Глупо же бодаться с дубом.
Голосуем. Может зря я
Руку поднимаю,  одобряя.
Я себя не уважаю,  ссыкуна,
Мне б винтовку, шашку, скакуна!
В раздевалке мимо зеркала бегу,
Сам себя я видеть не могу.