Пророки

Эрик Бен Ами
Библейские пророки - кем они были, что это были за люди.
Принято считать что их речения обладают особым свойством. В религиозном смысле они боговдохновенны. Чему это соответствует в светском смысле? Не сверхзнанию - они люди и как все люди не застрахованы от ошибок. Главное свойство пророчеств - сверхчестность. Слова пророков, опыт явленый в их речениях это опыт честности пред ликом вечности.
Чтобы представить себе что такое быть пророком я бы представил себе две волны надвигающиеся на меня с двух сторон - вал обстоятельств жизни и вал эмоций. Жизнь состоит из лавирования между этими могущенственными силами и каждая победа над одной из них опирается на потворствование другой.
Можно представить человека не балансирующего между, а поднявшегося над, возвысившегося над тем к чему принуждают из вне и тем к чему толкает изнутри?
Кажется кем-то таким были библейские пророки.