Вдвоём

Елена Афанасьева-Корсакова
 Среди собратьев  чаек  он  - калека.  Его  покалеченная левая лапка беспомощно болтается и скорее мешает ему, нежели помогает. Он не может на неё   присесть во время отдыха, не  может втянуть её при полете. Сердце сжимается, глядя на него. Но он не сдается. Вместе со своей решительной подругой и моей давнишней знакомой -окольцованной чайкой, он подлетает к нашему балкону и раз за разом пытается поймать на лету брошенный ему кусочек еды. Понимая,  что ему это плохо удается, он  чаще сосредотачивается на том, чтобы отогнать от своей "половинки" других более нахальных и агрессивных чаек.   У подруги же справляться с едой  получается гораздо ловчее и она насыщается быстрее, набивает зоб едой, но,  наевшись,   садится на  козырек крыши и наблюдает за своим партнером, давая ему ещё   шанс. Я бросаю ему кусочек и он ловит его, он старается изо всех сил, хотя такая удача для него - редкость. А подруга терпеливо ждет и после они вместе летят  к своему гнездовью. Думаю, что она делится с ним, иначе он бы просто не выжил.  Несколько  раз  эта парочка довела меня буквально до слез и объяснить это невозможно. Этот союз, эта их трагедия, эта их преданность друг другу и своим, где-то припрятанным деткам...