Для каждого из нас есть отчий край

Владимир Дементьев 6
Для каждого из нас есть отчий край,
Его Отечеством своим мы - называем,
Но в силу обстоятельств в нашей жизни,
Бывает, что на долго - покидаем.
*
Спешим вернуться мы порой, туда,
Где народились мы для этой жизни,
К могилам стариков и пращуров своих,
Но очень часто... не находим... их...
*
Деревня та, в которой родились,
Давно уж буйным лесом поросла,
Мы где то строили большие города,
Про свой же дом, забыли, на всегда.
*
А птицы, между тем, летят на Север,
И в каждую весну, домой - летят,
У них есть дом, Отечество - своё,
А мы своё... мы просто... позабыли.
*
Оторваны мы от корней своих,
С попутным ветром носит по Земле,
Пытаемся мы жить красивей, лучше,
Завидуя всем тем, кто лучше нас.
*
И что с того? Своё мы - потеряли.
И в разных землях своих мы - схоронили.
Мы для кого то строили страну:
Заводы, фабрики, давно уже не наши.
*
Мы перестали быть людьми... рабами стали,
В самих себе своё - похоронили,
Отечество своё мы позабыли,
Которое во снах, порою, снится.
*
Бывает, что его не узнаём,
Хотя и помним: что то где то было,
Не в силах вспомнить что и почему,
И наша память стала забывать...
*
А мы всё верим: будет лучше жизнь!
Но по спирали всё вращается, опять,
То разрушаем, а то снова - строим,
И в разных войнах люди - исчезают...
*
Последняя война, пусть Мировая,
Но в ней никто не сможет победить,
Когда дойдёт до ядерных ракет,
Земля - исчезнет: превратится в пыль.
*
Вокруг Луны вращаются обломки:
У Млечного Пути второй Сатурн,
Когда то обитаемой Земли,
Единственной... у Млечного... Пути...