Рядовой Владимир Высоцкий

Нина Богданова
         Из интервью с Владимиром Высоцким:

         Вопрос: "Владимир Семёнович! Какая у вас самая любимая песня?
         Ответ:  "Вставай, страна огромная!"   



Сыну.

Сынок, ты послушай! Ты только послушай - какие он песни пел.
Слова этих песен на части рвут душу. Слова эти выстрел в цель.
Герои баллад его живы поныне и дух русской Правды жив.
И будто к нему вышел мессер звериный,а друг прокричал:"Держись!"

Сынок! Ты послушай, ты только послушай. Как он писал о войне!
Будто и сам не вернулся из боя, где с другом курил в тишине.
И будто под Курском служил старшиной и видел в бою такое...
Всякое, сын, за его спиной. Не жилось ему, видно, спокойно.

Наивный! Он думал: повсюду друзья, о коих он песни слагает.
Но рядом чёрная зависть жила, прикрытая тонкой вуалью.
Не мог разглядеть он её. Не умел. Не ведал, что есть  такое.
Прожил нараспашку. О Правде пропел. И вот не вернулся из боя...


         В 1970 году Владимир Высоцкий отвечал в театре на анкету, которую предложили  всем актёром для опроса. Среди вопросов был и такой: "Ваша любимая песня". Высоцкий написал: "Вставай, страна огромная!"  Один  актёр был разочарован. "Я думал, Володя, ты человек серьезный, а ты шуткой отделался". У Высоцкого сузились глаза: "А что тебе не нравится?" Актёр  напрягся : " Её же хором поют... это же патриотическая песня."  Высоцкий  встал, походил по комнате, потом резко  подошёл к говорящему: "Щенок! Когда у тебя мороз по коже пойдет от этой песни, ты поймешь,  ЧТО  стоит за этим!"
         У Высоцкого  было военное детство.  И эта песня значила для него многое.  Около полусотни песен, так или иначе связанных с войной – написал Поэт.  Среди них есть знаменитые, которые он сам часто исполнял - "На братских могилах...", "О погибшем друге", "Штрафные батальоны", "Военная песня", "Песня о госпитале", "Сыновья уходят в бой", "Тот, который не стрелял", "Про Сережку Фомина"... Другие реже - "Баллада о ненависти", "Баллада об оружии", "В плен - приказ: не сдаваться, - они не сдаются", "Песня о конце войны"...
         Однажды Высоцкий выступал в войсках, и  военный чин большого ранга сказал о нём: " Дару этого человека  можно позавидовать. Какая у него сила и  власть над людьми -  его слушают, затаив дыхание. Это качество бывает  у  полководцев!"
         Однако писать такие песни - тоже сражение. О Родине, о Правде, о Победе... Вообще этому явлению пока ещё нет аналогов в Мире. Трудно представить, что всё это создано человеком, не шагавшим трудными фронтовыми дорогами, не встречавшимся ежедневно со смертью, не ходившим в разведку за линию фронта, не горевшем в танке, не высаживавшимся с морским десантом, не хоронившим боевых друзей...Между тем в этих песнях и стихах настолько предельно точно переданы мысли и чувства солдат, победивших в самой страшной войне, что кажется человек, не испытавший подобного, никогда бы не смог рассказать о войне столь убедительно. Но Высоцкий это сделал.