Обращение к Иртышу

Александр Котания
 "Ты не думай -
 я не трус,
 у её портрета
 похмелюсь и
 застрелюсь..."
   
 П. Вегин.
"Пьеса."



Излечи меня, Иртыш, от сердечной муки  —
отнеси на северА
на своей спине;
я не знаю,
как мне быть,
развяжи мне руки,
я сгораю,
как горят
листья на огне.

Отнеси, Иртыш, туда, где метели колки,
где в безмолвии седом
пустота верней,
я забудусь 
тяжким сном заполярным долгим
и не вспомню
с той поры
никогда о ней!

Унеси меня, Иртыш, ради бога, к чёрту!
От бессонницы ночной,
от зелёных глаз!
Я уже беру такси, направляюсь к порту,
и  гляжу на
город грёз
я в последний раз!

И стоят, себе, дома, и глумятся молча,
и, как зябкая капель, стынет
в сердце грусть,
и мне хочется
завыть
от тоски
по-волчьи —
я ведь знаю,
что сюда
больше не вернусь!

Не вернусь —
гори огнём —
губы цвета вишни,
не вернусь —
гори огнём —
глаз зелёных яд!
Этот город
вдруг решил,
будто я здесь лишний,
и надели небеса траурный наряд!

А я уже
сошёл с ума,
что вполне резонно,
не спасёт меня Иртыш от беды такой!
Ей, конечно,
надлежит
стать моей
иконой
и навеки отлучить
от меня покой!