Незабудки

Дин Райан
Весной однажды у Казанского вокзала
Цыганка под веселый звон мониста
Мне совершенно безвозмездно рассказала
Что путь мой к счастью обещает быть тернистым
Асфальт подолом юбки подметая
Слова бросала (так медяк бросают нищим)
И шелестела шаль её цветная
Жар-птицей над остывшим пепелищем
Моих надежд и смутных ожиданий
Мосты сжигал я, за собой оставив ветер
Из встреч, прощаний и воспоминаний
О тех, кого не вовремя я встретил
О тех, чьи целовал когда-то руки
С кем проводил отчаянные ночи
И пил просекко с привкусом разлуки
Которую зачем-то напророчил
Встречать и провожать - и всё по кругу
Вновь умирать и снова возрождаться
Но в этом повтореньи даже другу
Наверно не хотел бы я признаться
Признаться в том, во что я сам не верю
Что откликается то сладостью, то болью
Каким мерилом я смогу измерить
Всё то, что называется любовью…
Казалось бы, к чему здесь незабудки
Да мало ли цветов на белом свете
Но я вернулся в прошлое как будто
Где был за ту, кого любил, в ответе
Её глаза полны безбрежной сини
И трепетная нежность в каждом жесте
Мы об одном Вселенную просили
Чтоб до конца, но только чтобы вместе
Любить учились, верили, спешили
Не получилось, не срослось, осталось в прошлом
Как мир свой строили - конечно не забыли
Но он теперь как старый дом заброшен…
Цыганка мне махнула на прощанье
Сверкнули кольца и браслеты многоцветьем
Как будто уходя, пообещала
Мне ту, которую пока так и не встретил…