Деньги

Евгений Красько
 ода

У денег есть свойство: не спать никогда
Ни ночью, ни днем, не зимой и ни летом
Ни в банке на счете, ни мелочью где-то
И там, где они не текут, как вода

Это их свойство и часто беда
И не к чему им, как людям, геройство
Или извечное чувство стыда
Им человек дал другое устройство

Рост отмечая по разным приметам
Деньги работают лучше людей
Им не известны больничный с диетой
Также, как перечень праздничных дней

Где среди табеля выпадет пропуск
В индексе ставок не может их быть
Деньги не ходят в отгулы и в отпуск
Разве возможно об этом забыть?

График процентов сверяя в колонках
Время и деньги почти близнецы
И в кошельках ваших толстых и тонких
Сводят они каждый месяц концы

Деньги на вкладах растут, словно дрожжи
Им не нужны на работе писцы
Лишь бы не выпустить крепкие вожжи,
Чтоб не пришли к ним со штрафом истцы

Со счета на счет переходят активы
Только касается это не всех,
А лишь только тех, кто любитель наживы
И для кого это в жизни успех

Деньги не пахнут, но могут зачахнуть,
Если без дела лишь в сейфе лежат,
Но всех обыграют на бирже без шахмат,
Где не найти ни один банкомат

Они вас не просят ни есть и не пить,
Лежат тихо в банке на сохранении
И рады хозяевам верно служить,
Всегда доставляя собой наслаждение

Печатный станок - их родительский дом,
Где старшинство по нулям отличают,
Когда их владелец по стопкам считает
Жизнь отмеряя не днем, а рублем
Так , к сожалению, часто живем
Всё опасаясь, что нам не хватает…

              ***