Василек

Ольга Юрас
Поведу я свой рассказ о цветке красивом,
А цветочек тот зовут – Василечек синий.
Василек цветет все лето, на полях, просторах,
Так же он разных оттенков: голубых, лиловых.

Если с поля Васильков,
Вам отведать  меда,
Будет мед, миндалем пахнуть
И целебней йода.

Издавна он на Руси,
Был цветком магическим,
Порчу Васильком снимали,
Имел почет в обычаях.

А в древнейших временах,
Василек обычно,
Использовали в виде уксуса,
Со вкусом не обычным.

Настоями из Василька,
Раны заживляли,
Успокаивали жар
И боли все снимали.


Порошок, настой, отвар
От глазных болезней,
Лихорадке, кашле, спазмах…
Всего не перечесть мне.

А рецепт его таков:
На стаканчик кипятка,
Ложку чайную цветков.
Настоять без кипяченья,
Охладить и процедить,
Людям всем без исключенья,
Тот напиток можно пить.