Калина красная

Ольга Юрас
На Руси на нашей есть, Калина красная.
И цветет она цветами белыми-прекрасными.
По обычаям старинным
И в обрядах свадебных,
Украшают каравай,
Калиной, красной ягодой.

Из цветов плетут  венки,
Красные девицы,
Замуж все они хотят ,
Хозяйки-мастерицы.

А полезна как она,
Та, Калина красная.
Корни, ягоды, цветы,
Листья те, прекрасные.

В октябре и ноябре,
Ягоды Калины,
После заморозков первых,
Полезнее малины.

Чтобы ягода хранилась
Не надо много знаний.
По пучкам ее связать,
Развесить по сараям.
Также есть простой рецепт,
Как бабушки варили:
На два стакана кипятка,
Две ложечки Калины.

Настаивать по три часа,
Укутать в теплом месте,
Потом по пол стакана пить,
Да, слушать, добры вести.