И Сусанне старцев ждать. Меня... Стихайбун

Зус Вайман
И Сусанне старцев ждать. Меня... Стихайбун


Ещё зимой Шошана умерла,
а я об этом узнаю весною.
Уже полузабыта и молва.
А я загоревал и вою, рою, ною.


Мой ангел отлетел в бесчувственную высь.
Душа пропала. Разобрали вещи.
Ты до поры держись. Борись. Сочтись... И тщись,
пока тебя не выдернули клещи.


Ты доржавеешь. А пока припоминай.
Шошана. Вся а поместье крестоносцев.
Нет, Шош ушла. Пусть в рай, но в чуждый край.
Из жизнетворцев? Нет, из смертетворцев.


Наипоследний раз видел Шошану на свадьбе в Эйн Хамад, заповеднике между арабским селом и чеченским аулом к западу от Иерусалима. Ферма и склады крестоносцев в Эммаусе. Aqua Bella.
В ложбине тёк ручей. Лоснился дендрарий. Пласт историй в церкви-мечети.

Но теперь там наша бесследность.
Умер после долгой болезни муж Шошаны, настоящий человек, и через пару месяцев и его Сузи закопали в грунт. То ли вирус, то ли самоубийство после 37 лет вместе.
They were a mensch and a menschette.

Ты пустоцвет, монахиня?.. Нужна.
Ты так нужна! А я себе не нужен.

Шоша выучила русский и была так мила и щедра и к моей матери и к друзьям. Заслуженная библиотекарша. Листала мою неумелую книгу, так долго.
С первым мужем почему-то развелась.
Депрессировала, но лекарства держали её на плаву.
Её голос. Не мотала нервы никому. Добрая душа.
Источала притягательность и доброжелательность.
Впивала она новости как губка.
До невообразимой войны не дожила, хотя пережила много военных операций.
Мiръ без Сьюзан.

С подругами, с которыми она меня знакомила, был груб и туп.

Сидишь у неё в библиотеке, она и журнал принесёт и скажет ласковое слово.
Иногда тень по её лицу пробегала.
А библиотеку снесли. Там всё другое.

кирпичный домок
слюдиночки сверкают
в столетнем растворе

Сюзанна левая была, демократка, но к правым относилась с пониманьем.
Её дом был под скалою. Она мечтала, чтобы сверху падала вода.
Осталась у дома её шехина. Надо дойти, до того, как новые люди зайдут, всё переделают.
Могилка её далеко.

руины войны
на газетном снимке и
подъёмный кран

Mother's Day
he left for his daughter
his mom's chromosome

Ukraine...Nukraine...
above the seed machines
the sowing missiles