24 февраля

Мария Захарова Шани Ассура
Я останусь с тобой, война моя, подруга,
Снежная Кали, весна русская.
Не радуюсь и не плачу,
Иду в магазин, на борщ картошки бы.

На прилавке много коробок одинаковых,
Первый признак.
И руки трясутся: "Лишь бы без голода,
Всего неделя же, ну"...
Не превратиться бы в ту
Бабушку с остановившимся взглядом,
Впечатавшимся в Хатынь.

А в переходе паренёк лет семнадцати
На гитаре громко славит маму-войну.
Люди бросают купюры в шапку, как никогда.
А если завтра призовут,
Зачем деньги тебе,
Солдат?

Восемь лет
Твои родные
Убивали
Твоих родных.
И за что теперь винишься, Россия,
Вспоминая двадцатый век?
Как и сто с лишним лет назад, -
Стыдишься имперской мощи,
Убивая, подчиниться молишь.
Как собрать их обратно всех,
Не проходя через ад?

Собери под одно крыло родных моих,
Снежная моя, подруга.
Всех маленьких, глупых ребят.