Когда расстаются двое. По мотивам Г. Гейне

Александр Пилигрим
(H. Heine. Wenn zwei voneinander scheiden)

Обычно руки жмут, решая,
Что не желают вместе жить,
Но о содеянном вздыхая,
Не могут оба слёз не лить.

Мы слёз своих не проливали,
От вздохов не было больней!
И всё же нас они догнали
Не сразу, а чуть-чуть поздней.


(11.05.2022)




Lyrisches Intermezzo
XLIX

Wenn zwei voneinander scheiden,
So geben sie sich die Haend,
Und fangen an zu weinen,
Und seufzen ohne End.

Wir haben nicht geweinet,
Wir seufzten nicht weh und Ach!
Die Traenen und die Seufzer,
Die kamen hintennach.

H. Heine, Buch der Lieder (1827)