Издержки промысла народа

Виктор Ворачев
Кому доказывать живём Земля кругла.
Одна она, для всех и вся, на белом свете.
Евреи крутятся на ней, не со вчера.
Исход пути в веках, где след кругов приметен.

Своими мифами прошлись всем по ушам.
Но мир решил тому, что есть, как видно верить.
Исход Евреям прописали не спроста.
Гонений видимо хватало без сомнений.

Гонений много потому, как весь актив.
Дела плохи вёл до и после Моисея.
У фараонов к ним открылся негатив.
Один нашёлся да и выгнал скопом племя.
----

Ходить искать к чему пристать.
В местах чужих себя подать.
Да видно с древности все знали про Еврея.
Египет просто показал и даже делом доказал.
Что царству древнему не нужно это бремя.

Ходили там, ходили сям, все сорок лет всё по кругам.
Росли и мифы к оправданию при встрече.
Нашли себе клочок пустой, стал обетованной землёй.
И, вот они, для всех Израилевы дети.

Ко тьме веков не будет слов.
Исход прошёл с ним тьма кругов.
При этом явно не святой была дорога.
Слухом полна та сторона, где были средние века.
И, для Еврея с них была одна тревога.

Гоняли там, гоняли сям, опять же за плохи дела.
А то, что тёмные, такое видно племя.
Царям, султанам, королям, тянулся след ростовщика.
Но, кто таков, да это промысел Еврея.

С веков далёкой старины, в век современности войти.
Где путь пример всего Еврейского народа.
Правда осталась позади, миф нужен чтобы в путь идти.
Исход он был для всех указом фараона.
----

Не принял мир исхода, племя не ахти.
Хотели манны, но с чужого огорода.
Завет один был всем Евреям, всех дури.
Бега с того, издержки промысла народа.