Взгляд назад

Холод Павел
Я помню лавку под балконом,
И куст сирени за окном,
И солнце над микрорайоном,
И наш многоэтажный дом.
"Зелёный луг" - шестой, конечно,
(в седьмом и пятом сплошь враги)
И то, как нам жилось неспешно
В те годы, месяцы и дни.

И байки Жени-Паровоза,
Вот был талант! Жаль, рано сплыл,
И как мы были несерьёзны,
Но и таких Господь любил.
И вспоминая эти лица,
И слыша эти голоса,
Я так хотел бы воротиться
Туда - хотя б на полчаса!

Но мой билет давно просрочен,
И запечатан тайный ход,
И разве я уполномочен
Идти назад, а не вперёд?
Уж нет того микрорайона,
Тех силуэтов, взглядов, слов...
И только, в прошлое влюблённый,
Я их встречаю в мире снов.

И всё, что в памяти осталось:
Нелепый сюр, забавный вздор,
А, помнишь, нам тогда казалось,
Что наш навечно этот двор?
Но здесь давно другие лица,
Не твой здесь смех, не мой здесь плач,
Их час - любить и веселиться,
Их час не знать, что есть палач.