Весенняя Москва

Ирина Волохова
Весенняя Москва -
Так холодно и тонко
Дрожит зеленый день
На мраморном ветру.
И кутается в дождь
Столица, как девчонка,
И жмется все сильней
К закатному костру.

Весенняя Москва -
В гранитном одеяньи
Тяжелых рек и ртуть,
И стынущий свинец.
И россыпи монет
В разбуженном фонтане
Звенят, как миллион
Разбитых здесь сердец...


Весенняя Москва -
В тебя влюбленный Пушкин
Все смотрит на бульвар,
В оковах сюртука.
Задумчивая грусть
Ласкает лип верхушки
И в бронзовых глазах
Застыла навека...


В весеннюю Москву
Я окунусь, как в море,
В тюльпановом строю
Начну маршировать.
В слепых глазах домов
Сюжет былых историй
Быть может, я смогу
Найти и прочитать...