Белый невод

Олег Берез
Весна дождём полощет небо,
Пролив в подлески первоцвет,
В лугах, тумана белый невод,
Колышет призрачный рассвет,
Сходя дымящимся покровом,
В водоворот живой реки,
По переливам васильковым,
По хрупким стёклышкам листвы,
Стирая грани и черты…
Плывёт туман по майским травам,
Передо мной стелясь по шпалам,
И звуки замерли вдали,
И кажется застыло время,
Ни слов… ни песен… ни стихов…
Лишь только, призрачные тени,
Лишь отголоски зыбких снов,
Опять, ищу я в серой краске,
Тот, дух небесной синевы,
Где я в противоречьях – разный,
Иду по ниточке весны,
По прежним дням… до Пятихаток…
По захолустью мирных лет,
Где лишь, грозы слышны снаряды,
Где нет врагов… и страха нет…
Где приднепровское раздолье,
В цветущих яблонях сады,
И за туманом – город вольный,
На дальней станции мечты,
Но, цензор строгий стёр рисунки,
Оставив только пустоту…
От всех картин, лишь контур тонкий,
И я… по воздуху иду…

11.05.2022                22:22