Мне подарила мамочка графинчик... Метасказ

Михаил Гуськов
    I.

Мне подарила мамочка графинчик,
Старинный и работы дорогой,
Серебряною пробкою завинчен -
Вином он заливался сам собой.

Из воздуха в нем влага набиралась,
И тут же превращалась вдруг в вино,
А как такое чудо получалось,
Секрет уже утрачен был давно.

Вино на вкус поэзией дышало,
Но тайну в нем уже не разгадать,
Возможно, мамочка, секрет и знала,
Но мне его забыла передать.

К чему теперь об этом разговоры,
Прости мне, мама, сплоховал сынок:
Графинчик у меня украли воры
На поезде "Москва - Владивосток".


    II.
 
Нет вокруг живых людей,
Этим всё уже - до фени,
Без души и без идей,
Только тени, тени, тени...

И пока не грянет гром,
Все снуют как будто крысы,
И пылает мир костром,
Люди в нем лишь - искры, искры...

Можно льстить, превозносить
Их судьбы пути-дороги,
Людям грязь даны месить:
Руки-ноги, руки-ноги...

А душа и голова...
Их ведь к делу не приладишь,
И хорошие слова
Только зря ты тратишь, тратишь...

Скоро кончится запас
Их на синем звёздном блюде,
И заплачет Бог о нас:
Эх вы, люди, люди, люди...