18 февраля 1831 года

Мария Ревкуц
Благоговейно смолкла лира…
В горячем трепете свечей
Рука её, как голубь мира,
Лежала на твоём плече.

И ангел пролетал над вами,
И был вам слышен горний глас,
И в полутёмном светлом храме
Свершалось чудо в этот час.

И он благословлял, целуя,
Живые лики ваших душ,
И пел над вами «Аллилуйя!»,
А в небесах играли туш…

Нет, он не видел мезальянса
В святом союзе рук и уст,
Он видел пошлость декаданса
И знал, как род адамов пуст…

Но перед этой пустотою,
Не осквернима и чиста,
Венчалась песня с красотою,
А с ней венчалась красота.

От духоты салонных сборищ
Хранила вас рука Творца,
От клеветы лукавых козлищ
Оградой были два венца.

А люди в их жестокой скуке
Шутя бросали жребий тут,
Что алебастровые руки
Другого скоро обовьют.

Они ж, презрев свою свободу,
В укор слепому злу земли
Как реки молока и мёда,
К тебе с доверием текли.

И счастье в воздухе искрилось,
Оно влекло, оно звало…
Что совершилось – совершилось,
Необратимо и светло.