Мосты

Александр Шемонаев
Говорила мне мама не раз:
"Не сжигай мосты за собою.
Повернёт судьба в трудный час,
Но увидишь ты дым над рекою.

Не бросай в топку зла горечь слов,
Жар огня остуди головою.
Береги больше жизни свой кров,
Чти отца своего, мать и волю."

Но унёс ветер мудрость в поля,
Грудь наполнил греховной отвагой.
И летели, как стрелы года,
И гордыня мне стала желанной.

Не умел усмирить страсть и гнев,
И терял я друзей в безрассудстве.
Только мамы прощальный напев
Останавливал лихость в безумстве.

Зацвела сединой голова.
Время лечит и время карает.
Не в дыму уже чёрном река...
Только мама о том не узнает.