Понимание

Гавриил Тишков
(цикл стихотворений "Полемика"
http://stihi.ru/2022/05/12/5122)

             2.


Глупость тоже вдохновляет?
Глупость глупостью воняет!
Хвост иль грива — не поймёшь,
Нынче всё смешала ложь.

И смотреть на то противно.
Кривда яростно-активна:
Всех зовёт познать себя,
Души нагло теребя.

Потому подчас и надо
Закрепить в прицеле взгляда
Эту гидру – злобный срам,
Лгущий, жрущий тут и там.






 









Далее техническое.прим., не читать:

С/а:
                2. Разбор
  
Глупость тоже вдохновляет...
{Глупость глупостью воняет,}
[Хвост иль грива] — не поймёшь,
[Так всё искази[ла] ло]жь.

И смотреть {порой} противно,
[Но {она}] весьма активна,
{Всех зовёт познать себя,}
{Души нагло теребя.}

Потому [порой и] надо]
{{Взрезать {лазер<ами> взгляда}}
Эту гидру,} это[т срам],
[Лгущий, жрущий] [тут и там.]


Начало: http://stihi.ru/2022/05/12/1927

15. Инвективы

Ч.в.
             < 2. Разбор
 
Глупость тоже вдохновляет...

Удаляю всё кроме первого катрена:

И смотреть порой противно,
Но она весьма активна,
Всех зовёт познать себя,
Души нагло теребя.

Потому порой и надо
Взрезать лазерами взгляда
Эту гидру, этот срам,
Лгущий, жрущий тут и там.> см.с/а:

0. Разбор
Так всё исказила ложь...
Глупость странно вдохновляет:
Так всё искажает ложь...
Глупость глупостью воняет,
Глупость дурака валяет,
Так всё искажает ложь!

С/а:
Глупость {антивдохновляет]:
{Ваньку не-мытьём {валяет],}
Хвост иль грива — не {поймёшь] –
[Так всё] разбавляе[т ло][жь]*!
*норма

Ч.в.
Глупость тоже вдохновляет...
Глупость глупостью воняет,
Так всё исказила ложь.

И смотреть порой противно,
Но она весьма активна,

Потому порой и надо
Взрезать лазерами взгляда





.