У реки, далеко от столичных огней

Ваня Горский
  У реки, далеко от столичных огней,
  Дворов на двадцать стоит деревушка,
  В ней и народу почти уже нет,
  Но есть совсем небольшая церквушка,
 
  Простая церквушка, домик с крестом,
  Водосток, а под ним кадушка,
  И там, под порогом входной двери,
  Жила-была мышка-нарушка,
 
  Жила она в норке своей одна,
  В жару и в суровый холод,
  Муж пропал, позапрошлой зимой,
  Дети, давно уж подАлись в город,
 
  Утром, она заправляла постель,
  Позавтракав, делала уборку,
  А вечером, после многих дел,
  Садилась пить чай, у входа в норку,
 
  И, примерно, в это же время,
  Охранять ночную церквушку,
  Приходил, хромая на лапку,
  Кот Василий, с порванным ушком.

  Он, по молоду, смелый был кот,
  И не мог отступать или плакать,
  От того и порвано ухо его,
  От того же хромает лапа.

  А теперь, когда видел он мышку,
  Так, о многом,сказать ей  хотелось
  И о том как, бывало, он дрался,
  И о том, что в любви не сложилось,

  И о том, что болит его лапка,
  И, что ухо, к дождю, беспокоит,
  И, что в гости никто не ходит,
  И водой никто не напоит.

  Да и ей было так одиноко,
  И сказать было некому слова,
  Но они расходились молча,
  А на утро всё было снова.
   
  Пятигорск 20. 12. 2020.