Дневник мертвеца

Настасья Настырь Самойлова
Слышал легенду про дневник мертвеца?
В ней рассказано, как наш галеон кидало,
Что через моря пробирался, экипаж
До победы боролся, в боях шел до конца.
Через бури и ветры, через штормы -
Штурвал на себя, а от ярости
И лихого азарта нам ослепляло глаза.
Мы были ведомы и верили так,
Что эта вера гневом и болью
Застилала чрева. Впереди
По курсу любовь, но почему-то мелькали,
Сменялись её берега.
Я помню тот злополучный день: налетел ураган,
Будто разверзнулись ада врата и вышла
Сирена - не описать как красива,
Но невероятно бледна.
Влекомые ею, навстречу стихии
В пучину шагали мы невпопад, а она,
Улыбаясь, пела так, что каждый готов
Был к ногам её пасть, обнажив сердца.
Спорили до хрипоты о том,
Кому из них не откажет на предложение
Обручального с позолотой кольца.
Но не чувства - душа молодых ей нужна.
Каждый из нас ждал и верил,
Что только ему одному будет она лишь верна.
Но, посмотрев в оливковой зелены глаза,
На свои опускалась предсмертная пелена.
Что с галеоном? Плавал в морях.
Дурная слава о призраке-корабле до сих пор,
Через века, слышна. А в капитанской каюте
Покоится мой бортовой дневник -
Дневник мертвеца.

27.04.2022