Ветерану

Настасья Настырь Самойлова
Посмотри, полны воды глаза
В этот день у тех, кто хотел
Бы многое высказать. Но ты
Ушел. Внезапно. Осталось в
Мыслях лишь небесам шептать
И поклонится пред изваянием
Каменным со словами: "Пусть
Больше никогда". И затмевает
Взор предательская по щеке
Слеза. Как бы хотелось, чтоб
В великий день открылись небес
Врата и вышли все, кто с честью
И долгом в этой жестокой
Кровопролитной битве пал,
Кто плечом к плечу стоял, твердо
Знал - выжить, идти надо до конца.
И ты бы с ними: "Погляди,
Как выросла и длинна коса,
Но сколько бы ни было лет -
Все та же девчоночка-егоза".
А помнишь,  парад мы
Смотреть ходили - гремел салют,
А в ночь, полыхая, звенела
Первая мая гроза.
Ты как и все - защитник,
Истинный герой, свидетель войны
Многое видели твои глаза, но на все
Расспросы о фронте,у тебя
Никогда не находились
Нужные для меня слова.
Улыбаясь горько, отмахивался
Рукой. Что у меня осталось?
Память, твоя медаль, где
До сих пор победно
Блестит звезда. Я смотрю
Каждый год и в сердце
Гордость. И еще
В груди прорастает
Щемящая тоска.
Устремляю взор в небо -
"Пожалуйста, больше пусть
Никогда".

12.05.2022


P.S. Прадедушке - защитнику Ленинграда и Кёнигсберга посвящается