Чему мы, люди, научились!..

Илия Боголюбский
Чему мы, люди, научились
И что постигли в жизни сей?
Зачем мы радовались, злились?
От «А» до «Я» - в чём суть вещей?

Рожденье радостно встречали!
В чём тайный смысл всего-всего?
Ужель о том, чтоб забывали?
Неужто только для того?

А утром солнышко резвится,
Луна задумчива средь ночи!
Но, ничего не прояснится,
А тайну Кто-то спрятать хочет!

Наверно, есть всему черёд!
Этапы есть для постиженья!
Наш мир - обширен для забот!
Но, видно, мал для разуменья!

А разве всё мы понимали,
Когда и что придёт однажды?
И быстро так всё забывали –
Как не случившееся дважды!

Чему-то, как-то мы учились!..
Но, было важно то подчас?
И с суетой в житье роднились –
Всегда и всюду, много раз!

Но тайный смысл всего – не понят! –
Суетность прятала от нас!
И день за днём так вдаль уходят –
Бесстрастно, тихо, как сейчас!

И о рождении не помним! -
Весь год? - до дат в календаре…
Но, вновь суетность прочь прогонит
Всё, что незыблемо вгоре!

А там? Вгоре! – о каждом память
В реестре вечном учтена:
Когда родился? Чем был занят?
Чем примечательна она?

Она? – Вся жизнь твоя пред Богом,
Назначенная Промыслом Святым –
От зарожденья до конечного порога!
Кем стал в ней? – Добрым или злым?

07-08.05.2022 г.