Зачем винить поляков и прибалтов?

Андрей Дюор
Зачем винить поляков и прибалтов?
Зачем болгарам, что-то говорить?
И вспоминать своих солдат до антов,
Кто их от рабства смог освободить.

Они готовы нас призвать к ответу,
И кто-то начинает отвечать,
И говорит, что разума в них нету,
Что кто-то ими хочет управлять…

Они же нас винят в своих всех бедах,
Лишь мы плохие будем в их глазах,
Они такие в сагах, мифах, ведах,
У них в душе лишь ненависть и страх.

Других винить они, увы, не могут,
Они ведь миром деланы одним,
Они от света и от жизни стонут,
Свобода? А нужна ли она им?

Они ведь за неё не умирали,
Они не знали голода и бед,
Они ведь за свободу не страдали,
Она для них немыслиемый бред…

Ведь их кормили, их всех содержали
Хозяева, сатрапы, господа,
Они пред ними верных слуг играли,
И верили, что будет так всегда.

А нам ответ нести не перед ними,
Перед дедами нам нести ответ,
Для нас святы дела и их могилы,
У нас в душе свобода, жизнь и свет…