Пара

Галина Комиссарова2
Как примирить мне Мозг мой с Душою?
Постоянно меж ними идёт борьба:
Каждый из них недоволен судьбою.
А я - навсегда их обоих раба!

Мозг рассуждает практично и просто.
Ему нужно очень многое знать.
Душа- это просто какой-то остров:
Не знаешь, чего от неё ожидать.

 Вот холод и ветер. Снежная вьюга.
- Сиди-ка ты дома!- командует Мозг.
Душа возражает:,,Мне вьюга-подруга.
Не обморозит сегодня мой нос!’’

Сказал перед Пасхой Мозг ей хвастливо:
-Я всех уж простил, потому не грущу.
А ты,Душа, точно кого-то забыла!
Услышал в ответ:,,Её? Я прощу…’’
***
Сосед - алкоголик просил на бутылку.
Мозг строго сказал:,, Не вздумай давать!’’
Душа посмотрела на свинку-копилку:
Но там было мало-рублей сорок пять.

-У соседа, хоть пьяная,  всё же душа.
Ей бы страдание водкой залить.
Ты думаешь, Мозг, её жизнь хороша?
Сейчас она точно не хочет жить!
***
Родители, братья давно ушли в Вечность…
Супруга Творец в Небеса отозвал…
- Ну что ж,- сказал Мозг,- там Бесконечность…
Там хорошо. Я об этом читал…

Душа зарыдала:,,Ты,Мозг, бессердечный.
Жестокий. Расчётливый. Всё объяснишь.
Идёшь по дороге Жизни беспечно.
Не плачешь.Не любишь.И не грустишь.’’
***
-Понять и принять никак не могу я:
Вчера были люди- сегодня их нет.
Время придёт-встречу душу родную,
Когда улечу. ТАМ не нужен билет.

-Ох,Душа, мне так тебя жалко:
Всё время страдаешь.Грустишь.Не поёшь.
Подарю-ка тебе я из липы мочалку.
Отмоешь всю грязь. Хорошо заживёшь.

-Мозг, я сомневаюсь, что жалко кого-то
Бывает тебе хоть иногда…
И сколько живущих, как ты, одиноко?
Души рядом нет.Вот это беда.

Хоть разные мы - с тобой всё же пара:
Тебе я нужна, а мне нужен ты…
…Наверно, тогда не бывает пожара,
Когда Мозг с Душой воплощают мечты…

2022г. май