Щурки

Николайя Белоусова
Пчелоедка, золотистая...
семейство Щурковых.


Красавицам таким
и как без коллектива?
По яркоси, нарядности
среди пернатых - диво!
Самец, что землекоп,
гнездо-нора его задача,
залог вниманья дамы,
конечно же удача!
За говорок названье получила,
Щур-щур - звучит довольно мило!
Любители пчёл, ос,
хватают на лету,
достали жало
и готово блюдо на еду!
Бывало пчеловоды
отстреливали их подобострастно,
Но выяснилось,
что в общем то напрасно!
А в паре трудно отличить
их друг от друга,
Любителей тепла,
просторов и совместного досуга!


p.s.: длина тела до 26см, вес до 50г, 24 вида, в РФ - 2-а: золотая и зелёная; гнездятся в норах вырытых у обрыва или на ровной местности; живут 4(5)л; плохо ходят по земле; живут в  Африке, Австралии, Азии...