Ежи Гурницкий. Разговор

Юрий Салатов
Ежи Гурницкий  (1926-2013)

Разговор


Зачем оставляешь меня одного
в Твоем мире на столь краткое мгновение.
Одушевленная пыль материи, в ореоле лазури,
кружит среди миллиардов остывших камней,
в нескончаемом измерении времени.

Являюсь частицей Твоего одиночества,
данного мне в миге рождения,
в крике тела, вырванного из мрака,
в следах шагов, настойчиво протоптанных,
в перспективе, убегающей к небу.

Мой страх более сильный, чем надежда,
великое желание любви подавляет слова,
превращает их в мёртвое золото пустыни,
засыпает ветром молчания, в котором
слышу только биение собственного сердца.

Почему не можем поговорить друг с другом?
Молчание Твое - это шепот совести,
заглушенной на сцене моей жизни,
где произношу монолог,
написанный только для меня.

Мои вопросы не рождаются из веры,
поэтому блуждаю в закоулках ума,
ища Тебя, в четвертом измерении,
слишком отдаленном, чтобы найти там себя,
по образу и подобию Твоему.

Варшава, январь 2002 г.

 из книги «Одиночество»


Перевод с польского Юрия Салатова
29.10.2018
15-27







Jerzy G;rnicki (1926-2013)

Rozmowa


Dlaczego zostawiasz mnie samego
w Twoim ;wiecie na chwil; za kr;tk;.
O;ywiony py; materii, w aureoli b;;kitu,
kr;;y po;r;d miliard;w wystyg;ych kamieni,
w niesko;czonym wymiarze czasu.

Jestem cz;stk; Twojej samotno;ci,
danej mi w chwili narodzenia,
w krzyku cia;a wyrwanego z mroku,
w ;ladach krok;w uparcie stawianych,
w perspektywie uciekaj;cej do nieba.

M;j strach jest silniejszy ni; nadzieja,
wielkie pragnienie mi;o;ci d;awi s;owa,
zamienia je w martwe z;oto pustyni,
zasypuje wiatrem milczenia, w kt;rym
s;ysz; tylko bicie w;asnego serca.

Dlaczego nie potrafimy rozmawia; ze sob;?
Milczenie Twoje jest szeptem sumienia
zag;uszanym na scenie mojego ;ycia,
gdzie wyg;aszam monolog
napisany tylko dla mnie.

Moje pytania nie rodz; si; z wiary,
dlatego b;;dz; w zakamarkach rozumu,
szukaj;c Ciebie, w czwartym wymiarze,
zbyt odleg;ym, by znale;; tam siebie,
na obraz i podobie;stwo Twoje.

Warszawa, stycze; 2002

z tomu "Samotno;;"