Вечная халява

Николай Шкипарев
( Притча)

В благодатной степи,
Обдуваемой морскими и горными,
Тёплыми ветрами,
Родился украинец.
По натуре: не злой,
Да и не жадный,
Только особо работать не любил,
Любил гульнуть на широкую ногу..
Но, кроме надела плодородной земли
Бог ему ничего не дал...
Прознал еврей про надел и про то,
Что не ценит его украинец,
Решил обманом ,надел-то, у украинца отобрать:
Выучил еврей: язык, традиции и слабости украинца,
Приходит к нему и говорит:
- Шо ты ,кумо,маешься от скуки?
Не признал украинец, в госте, еврея:
- А шо робыти,кумо??
- Да как раз делать-то ничего не надо-
Отвечает еврей.-у меня, для тебя,
Есть "Халява Вечная"..
Сколько бы ты ей не пользовался,
Она никогда не закончится..
Услышал украинец слово "Халява",
Да ещё и "Вечная"
И всё на свете забыл:
И отца, и мать, и братьев,
Да и сыновей многих позабывал..
А тех, кто стал говорить ему,
Что "Вечной халявы" не существует,
Возненавидел люто..

Мучился, мучился мыслью , О халяве,
Приходит к еврею и говорит:
- жить не могу без Халявы -
Хочу обладать ею..
А еврей ему подсунул бумажку:
- Подпиши говорит инструкцию,
Украинец подписал не глядя,
(А то Дарственная, в пользу еврея,
На земельный надел украинца была).
Еврей Дарственную то спрятал,
А украинцу инструкцию то и дал-
"Как добыть Халяву Вечную".

Почитал украинец инструкцию
И стал бегать по площадям, да по аренам,
Мантры выкрикивать( всё по инструкции).
Но халявы как небыло, так и нет..
Опять он идёт к еврею:
- Где- говорит- Халява ,моя ,Вечная?
Понял еврей- дела плохи,
Тем более, что надел земельный,
Он уже перепродать успел.
Надо-думает- от украинца избавляться.
Говорит украинцу:
-твой сосед-москаль украл Халяву твою ,
Вот тебе палка, иди, отбери свою халяву..
А у украинца, в голове, кроме Халявы,
Ничего больше не помещается:
- Как украл- взвыл он
И стал зуб точить на маскаля,
Да так яростно, что слюной брызжет,
А брызги-то до маскаля доделать стали.

Разузнал маскаль, что за брызги,
И в чём причина недовольства украинца и говорит ему:
-не балУй, одумайся, пока не поздно,
Обманули тебя,
Нет в мире Халявы вечной..
Но не слышит его украинец-
"Вечная ХАЛЯВА" не даёт..

Видит маскаль- дела плохи,
Решил объяснить доходчиво-
Снял ремень и надрал задницу украинцу..
Заодно и земельный надел у еврея отобрал и вернул украинцу..
Но украинец не понимает этого-
Халявы-то как небыло ,так и нет,
Да ещё и задница горит от ремня маскальского.( И бльно ,и обидно)
Лежит на лавке, вниз животом,
Скрипит зубами- москаля проклинает..
А мамки примочки заднице, его, делают..

Теперь, пока задница не заживает, не осознает он,
Что счастье его не в "Вечной халяве",
А в земельном наделе, что Богом даден..
И что землицу, эту , любить надо, заботиться..
А коль снова не поймёт, то снова еврей с "Халявой" найдётся..
И тогда уж неизвестно, чем всё закончится..