Дети блокады

Ива -Ирина Валентиновна Анчугова
Блокада. Ленинград. Воздушная  тревога.
На тумбочке в  прихожей  готовый узелок.
В  нём  метрика лежит, засохший кусок хлеба,
И в  чистеньком платочке последний сахарок.

Девчонка,  десять  лет  всего-то ей  от роду,
Катюшка,  Катенька, звенящая  струна,
С любовью  к  жизни,  несмотря  на  годы,
С  бедой, с  войной осталася  одна.

Не  растерялась,  собрала все  силы,
Взвалила  ношу - взрослый  так  не смог,
С  чужим  младенцем на  руках вбежала
В  бомбоубежище. Закутан  лишь  в  платок.

В  нём  еле  теплилась, на  волоске  висела,
Едва  начавшаяся  жизнь,
И  лишь  она  вдохнуть в него  сумела
Остатки своих сил, чтоб  жизнь его  спасти.

Закончился  обстрел. И  тишина  звенела.
Теперь  до дома б  как-то  добрести.
А дома нет. И  слёзы в  горле комом.
Да и  младенца  б  надо  отнести.

Куда  нести? Да  и кому  он  нужен?
И прижимая  к  сердцу- сам  собой  ответ:
Пусть будет  братом (хоть я  не  родная),
Но  вместе  легче будет крест нам свой  нести.

В  заботе  быстро  проходило время,
Крутилась  словно  белка в  колесе:
И успевала в  госпитале, в  доме...
И в  мыслях  не  мечтала  об отце.

Но  случай свёл:  по  доброте  душевной
Солдатика  пустила  на постой,
А  на  прощанье, в  искренней  беседе
Вдруг стало ясно- это  сын его  родной.

В  одно  мгновенье- радость  этой встречи,
Ещё  мгновенье - надо уходить
На фронт, чтоб  эти  дети
Могли  спокойно на  земле прожить!

Блокада. Ленинград. И  крестики в  окошках,
И  детские сердца с  надеждою стучат...
Что  больше  никогда, ни  под каким  предлогом
Мы  не  вернёмся в  прошлое,
Нам  нет  пути  назад!

Ива
11-12.05.2022г.