Медвежья услуга

Лара Ананьева
Не делай добра - не получишь зла.
Есть такая пословица.
Но я по- своему поняла:
Делай добро, но при одном условии-

Делай добро только тогда,
Когда тебя об этом просят.
К помощи привыкают иногда,
Потом наглеют, да ещё "поносят" .

Навязанное добро
Это "медвежья услуга".
Могут поступить хитрО,
На время, притворяясь другом.

Надо запомнить уже навсегда :
Чужие проблемы нас не касаются.
Пусть сами потратят  немного сил и труда,
Ведь любые проблемы решаются.

Ну уж, если постигнет беда,
То конечно надо идти на помощь.
Но когда всё наладится,
О добре стоит помнить.