Эхо зимней войны

Сергей Сухоминский
Выходим на страшное это жнивье -
Осколки и гильзы заместо зерна.
Когда-то кружилось здесь лишь воронье -
Такая проклятая штука война.

Подорванный дот, искореженный танк,
Изрыты воронками наши леса.
Числа нет потерям воюющих стран
И павших солдат слышим мы голоса.

Ах, сколько их здесь, необретших покой,
Лежит по распадкам, по краям болот,
Навечно повенчанных Зимней войной -
Подорванных, срубленных, стрелянных влет.

Находят тут мины и связки гранат,
Укрылся под корнем в засаде фугас -
Как будто не кончилась эта война,
Как прежде тревожит разрывами нас.

Выходим на страшное это жнивье —
Осколки и гильзы растут меж травы.
Пусть память порой порастает быльем,
Они словно эхо далекой войны.