Традициям отцов верны

Михаил Райцын
Я помню, минул год уже,
Вели мы разговор с тобой
На том священном рубеже,
Где проходил жестокий бой,

Что вёл гвардейский батальон,
А ты был во главе него,
И взял деревню эту он,
Но ты не ведал уж того.

В пробитой каске ты упал,
Подняв в атаку батальон,
Который за тобою встал,
Призывом пламенным взметён.

Наверно, Бог тебе отмерил
Последнюю атаку ту,
А ты в Победу свято верил,
Как главную свою мечту.

Хоть до Берлина не дошёл,
Но долю внёс в Победу ты,
Нацистам оттесали кол,
Чтоб вбить в поганые их рты.

Другие подхватили стяг,
И над рейхстагом взвился он,
И был повержен страшный враг,
И в том "повинен" батальон,

Который брал деревню ту,
Что Комиссаровом звалась...
А нынче там луга в цвету,
И наша утвердилась власть.

Вновь хлеб растят на поле том,
Где проходил последний бой,
Погибших помнит каждый дом,
Хоть возведён там крест простой.

А в День Победы этот флаг
Как главную святыню чтим,
Пускай же чётко знает враг,
Мы никогда им не простим

Ни кровь, ни слёзы матерей,
Загубленных мильоны душ,
Осиротевших всех детей,
Ни вдов, чей не вернулся муж.

Иные времена пришли,
Распался наш большой Союз,
Ростки нацизма проросли,
Как будто бы анчара куст.

На Украине против них
Идут жестокие бои
А каждый наци ведь не псих,
Бойцы идейные они...

России ж славные сыны
Воюют, презирая страх,
За ними честь родной страны,
Нацистов дело - просто "швах".

Боец наш смелый, как Геракл
Традициям привержен он,
Быть может, в том примером стал
Тот ваш гвардейский батальон!

ЭМКАЭР      14.05.2022