Тест на человечность

Форнит
То ли в Брянске, то ли в Волгограде появилось фото в майский день,
Где кондуктор, будто на параде, в блузе и пилотке набекрень,
Не стыдясь, работала, сияя, ленточкой георгиевской гордясь,
Поздравляла всех с девятым мая, не смущаясь, взглядов не боясь.
Пассажиры хлопали в ладоши, благодарно улыбались ей.
Каждый вдруг подумал о хорошем, стал великодушней и добрей.

А в сетяхозлобленной краины, той, потусторонней, ниже дна,
Это фото судит без причины, грязью поливает вся страна.
«Посмотрите, право, что за фотка, это же маразм и вовсе дичь.
Вырядилась старая пилотка, вот такой у орков нынче китч.
Деды их в гробах перевернутся, что ни год, то снова карнавал.
В сорок пятый им уж не вернуться, нынче сдохли все, кто воевал».

И беснуясь в пабликах укропы, изощрялись, комменты строча:
«Когда мы почти уже Европа, в рашке все про прошлое кричат.
Дался им злосчастный День Победы, чи не праздник… Это скорби час.
Ну и что, что даже наши деды в бой со злом тогда пошли за нас.
Вот бы победил бы враг, и точно жизнь была бы лучше, чем сейчас,
Мы в Европе были бы досрочно, пусть в плену, но разве в первый раз?»

В каждом слове злоба и проклятья маскируют горе, страх и стыд:
«Эту б бабу тоже на распятье, чтобы она плакала навзрыд.
Мы же альфы, мы же человеки, мы пример, на нас глядит весь мир.
Что за пошлость в двадцать первом веке, что за балаган, что за кумир?
Видно это власти расстарались, выпустили к празднику указ,
Чтоб кондуктора так одевались только в этот день и лишь на час».

Не понять, увы, потусторонним, что есть свет и правда, мир иной,
Где нельзя остаться посторонним, где чтут память предков всей страной,
Где не стыдно выйти к монументам прошлых войн и возложить цветы,
Где все ценят скрепы и моменты, где нет мрака, зла и слепоты.
Не готовы мы отречься, чтобы научиться прыгать и скакать,
Завернувшись в флаги на флешмобах, по Европе ползать и стенать,
Заливать себе в трусы варенье, мазать кетчуп и пускать слюну.
Не страшны нам злоба и презренье, верим в свой народ, свою страну.

А кондуктор, блузку поправляя, вдруг салон напором оглушив,
Предложила всем, кто был в трамвае, спеть «Катюшу» вместе от души.
И звучала песня громко, звонко, отрицая критику и гнус,
Пели и ребята, и девчонки, пел в солдатской форме карапуз.
Улыбаясь робко, ветераны подпевали, не скрывая слез,
Вспоминая и бои, и раны, и  победу, что им май принес.

Гордость, память, вера - для кого-то... Злоба и презренье – для иных...
Тест на человечность - это фото, этот День Победы, этот стих.

АБ130522