Фонтаны Петергофа. Золотая гора!

Серж Пьетро 1
    Марлинский каскад расположен на естественном склоне в западной части Нижнего парка.
Прекрасен в любую погоду!
Прообразом для него послужил один из каскадов французской королевской резиденции –
"Марли ле Руа", которую Петр I посетил в 1717 году.
    Архитектор Н. Микетти разработал проект каскада
в соответствии с подробными указаниями царя и учетом рельефа местности, необычен был он,
однако, в связи со смертью Петра, проект этот так и не был полностью осуществлён. 
   Последующие работы проводились под руководством архитектора М. Земцова.
Каскад был дополнен золочёными статуями античных богов и героев -
мраморными и свинцовыми.
   Ступени каскада отделаны белым мрамором.  Вертикальные стенки ступеней
покрыли медными золочёными листами, отражающими лучи Солнца с утра,
что создало интересную игру света сквозь зеркало падающей воды
и дало Марлинскому каскаду второе название – "Золотая гора".
    Облик каскада сложился к 1732 году, Он полон великолепия и  торжества,
дальнейшие изменения касались только скульптурного убранства.
   В XIX веке вместо потерявших былой блеск свинцовых статуй
установили привезенные из Италии копии с античных оригиналов,
вырубленные из каррарского мрамора специально для России.
В скульптурном убранстве "Золотой горы", как и в оформлении Большого каскада,
прослеживается тема морского владычества России.
   В центре аттика, венчающего лестницу, находится статуя владыки морей Нептуна -
с трезубцем в руке.
По сторонам от него – Тритон, трубящий в морскую раковину
и Вакх, бог вина и веселья с кубком в высоко поднятой  руке.
   Фасад аттика украшен тремя золочёными маскаронами морских чудовищ, выползших из воды,
из пастей которых по ступеням каскада начинается движение воды.
    Сочетание золота, белого мрамора и тёмной зелени елей, растущих на склоне,
придаёт Марлинскому каскаду необычайную эффектность целые века
Одной из лучших статуй скульптурного убранства каскада
считается фонтанирующая мраморная "Андромеда" работы П. Баратта,
итальянского мастера XVIII века.
    Вода со ступеней каскада многие годы
попадает в мраморный бассейн где возвышается статуя Флоры –
богини весны и обновления природы.
   В годы войны большая часть скульптурного убранства была спасена от уничтожения,
сам каскад получил серьёзные повреждения,
 но реставрация после 1945 года, прошедшая, как показалось тогда, за быстрый миг, 
вернула ему исторически сложившийся облик.
В 1973-1980 годах прошёл капитально-реставрационный ремонт каскада,
чтобы публика всего мира наслаждаться каскадом была рада.
    Большинство конструкций после инженерного обследования 2012 года
было признано ограниченно работоспособным или неработоспособным и в 2013 году
начались реставрационные работы, которые завершились в сентябре 2015 года.