Все об обезьянах

Людмила Крайнова
   Ты в зоопарке видел обезьян,
   Знаком с макакой и мартышкой.
   И знаешь, что любимый фрукт - банан,
   А фото их встречал ты в книжках.

   Мне хочется подробней рассказать
   О самом умном звере на планете:
   Ведь в космосе успели побывать
   Примерно обезьянок тридцать где-то.

   Пытливый ум роднит всех обезьян,
   Способность сложной мимикой общаться
   И в каждой стае есть свой атаман,   
   С которым всем приходится считаться.

   Они живут в тропических лесах
   И в джунглях Африки и Гибралтаре,
   В Австралии и на японских островах.
   Но лишь одни Лемуры на Мадагаскаре.

   Их рацион - побеги, фрукты и трава,
   Орехи, насекомые и корни.
   Одни спускаются на землю иногда,
   Другие жить на земле считают нормой.

   Пород приматов более двухсот
   И все они различные  по виду.
   У карликовых десять сантиметров рост,
   Иные  крупные по габариту.

   Самый маленький у Игрунки вес.
   Грамм сто,подвижная. всегда на взводе.
   А вот Мандрил атлет, тяжеловес,
   Отмечен красной полосой на морде.

   Носач массивным носом знаменит,
   Живет на острове Борнео.
   Но, к сожаленью, исчезающий уж вид
   И скоро видеть сможем лишь в музее.

   Среди широконосых - Капуцин
   Оригинальною окраскою известен.
   Смышленый, шустрый и пугливый вид,
   Без шерсти морда в розоватом цвете.

   В Америке пугает всех Ревун
   И обликом и страшным криком.
   Он издает ужасный громкий рык,
   Рычать так может только тигр дикий.

   Горилла, Шимпанзе, Орангутанг -
   Отдельное семейство составляют.
   По разуму они поближе нам,
   Нас многие черты обьединяют.

   Во-первых,нет хвоста, а кисти рук
   Хоть и длинней,но как у человека.
   Размеры тела,кровь четвертой группы,
   Наличие зубов, ногтей и интеллекта.

   Забота о потомстве как у нас,
   Болезни общие как грипп, холера
   И даже паразиты как у нас,
   Похожие эмоции, манеры...

   Горилла - царь тропических лесов.
   Он достигает двухметрового размера
   И может потягаться с силою слонов,
   Его боятся крокодилы и пантера.

   "Человек лесной" - Орангутанг,
   Умнейший зверь, считают, средь животных.
   Передвигается на задних он ногах,
   Самцы жить любят одиночно.

   Он чувство боли хныканьем передает,
   А ревом и пыхтеньем - угрожает.
   Из листьев чашку делает и пьет,
   Оружием он палку избирает.

   Наш дальний предок - Шимпанзе
   Умней,пожалуй, Орангутанга.
   Всеяден, мелкую зверушку, птицу ест,
   Но больше любит он банан и манго.

   Бывает агрессивен и драчлив.
   Как человек любуется природой,
   И чувство состраданья есть у них,
   А гены человеческим подобны.