Бахрейн - встречи в стране ловцов жемчуга

Оксана Задумина
Предыдущая часть 8-18. "Оман - если б я был султан..." http://stihi.ru/2022/05/12/7791

Часть 19. "Как я попала в 116 страну мира".

В аэропорту Бахрейна, как я и предполагала, никаких куар-кодов вакцинаций и заполненных медицинских анкет у нас не спрашивали - просто впустили по электронной визе, которую муж оформил заранее (она стоила недорого, примерно 5 бахрейнских динаров - 12 евро, здесь курс динара по отношению к евро такой же, как у оманских риалов). 116 страна - открыла нам свои объятия!

Местную симку мы брать не стали, потому, что муж купил на свой немецкий номер в Омане интернет на неделю, который, оказывается, в Бахрейне тоже действует. Классно!

Автобусы из аэропорта бахрейнской Манамы ходят точно так же, как и автобусы из аэропорта оманского Маската, даже номер тот же самый - 1А. Платить надо деньгами, по карте нельзя, поэтому мы рады, что поменяли 50 евро, за которые в аэропорту нам дали 16 динаров, в то время как в городе дадут 19 с лишним - что поделаешь, у нас в московских аэропортах тоже курсы валют брутальные. Муж покупает две проездные карты у водителя - они стоят по одному динару, т.е. 2,5 евро - этих денег нам хватит сейчас доехать, а потом эту карту надо пополнять.

Начиная с посадки на рейс, я всё время нахожусь в недоумении: мы летим в арабскую страну, значит, кругом должны быть арабы, а их тут раз-два и обчелся. Муж комментирует: арабы такими дешевыми авиакомпаниями не летают. Ну да, может быть, это как-то объясняет - рядом одни гастарбайтеры. В автобусе тоже все азиаты и кондуктор подошел - индиец и на остановке вышли - все азиаты! Куда мы попали? Что с этой страной?

В центре города красиво - небоскребы и это сочетается с грязью и старыми ветхими зданиями. Бахрейн - это не Катар и не Оман, на острове все помельче - машины, люди… Мы идем в наш отель и встречаем лишь индийцев. Муж говорит, что рядом индуистский храм и, возможно, мы попали в маленькую Индию, примерно такую же нам доводилось видеть в Малайзии, в Джохор-Бару, городе, который находится неподалёку от Сингапура, там тоже было очень много индусов.

С виду отель выглядит не на пять, да и на входе нарисовано всего три звезды. Эти перепады с пяти до трех даются нам нелегко: всё вызывает чувство брезгливости - старая мебель, нет вообще полотенец и это после 13 полотенец в Катаре и 8 полотенец в Омане! Чтобы получить одно полотенце на двоих, муж звонил на ресепшен четыре раза! А интернет вообще не работает. Смотрите видео https://youtu.be/1SexGR0faGc

Мы идем прогуляться перед сном и хотим зайти в магазин. Первый магазин оказался индийским, там нет даже арабских продуктов, а мы хотели купить печенье и сливки. Во втором магазине купили всё, что собирались, а главное - напитки, ведь на улице в восемь вечера +36. Сдачу мне дали не только бахрейнскими динарами, но и всунули саудитскую десятку - по цене они одинаковы, она равна одному бахрейнскому динару. Я её отдала обратно и попросила поменять - мало ли, вдруг у меня потом эти деньги не примут в магазине. Гулять по городу при такой температуре и в темноте не очень приятно, но мы отважно идем, понимая, что днем будет ещё хуже. Смотрите видео https://youtu.be/CC-47oOtL7A

В центре останавливаемся, чтобы записать видео и разобраться, как же перейти дорогу - тут сплошные автострады, этот город не для людей, а для машин! Нашли место, где можно перейти шоссе - по мосту. Отлично! А вот и парк развлечений. О, чудо - тут одни арабы! То есть, я их наконец-то нашла в Бахрейне! Гуляем по парку, по набережной, и устав, хотим передохнуть в прохладе, потому что на набережной прохлады нет совсем.

Заходим в Голд-сити - это торговый центр - тут продают ювелирные изделия, золото, драгоценности, часы... Интересно, кто это всё покупает и в таких количествах? Говорят, Бахрейн ещё славен жемчугом, - тут столько всего красивого, что в магазине можно провести целый день… Потом идем по улочкам до следующего торгового центра - он нам очень нравится стилем и оформлением, сегодня мы уже опоздали, все закрывается, а завтра придём сюда выпить по чашечке кофе. Смотрите видео https://youtu.be/lFd5pM1lGBc

***

Часть 20. "Бахрейн: Всё могут короли!"

Спали мы хорошо и интернет сегодня появился, так что отель мне уже нравится и зря я вчера ругала мужа за его выбор. Как он его выбрал? Сказал, что это был самый дешевый отель в Бахрейне с завтраком. Поэтому, я иду на завтрак предвкушая, что он будет никакой - дадут, как давали в Иране в дешевых отелях, что-то в брикетах и лимитированное.

Представьте моё удивление, когда я вижу шведский стол и выбор блюд на нем вполне приличный! Есть даже фрукты - дыня, сок, есть выпечка, тосты, два вида сыра, хумус, салат из огурцов и помидоров, нам приготовили омлет. Короче, я наелась и сразу прониклась уважением к маленькой Индии, в которой мы живем - вчера только ругалась, что муж завез меня в Литл-Индию, вместо Бахрейна, а сегодня вполне признаю его выбор! Смотрите видео https://youtu.be/Ic3oWq-QgmE

Сейчас мне всё нравится - особенно нравится то, что небо облачное и значит, можно будет погулять даже днем! Сегодня - пятница, начинается главный пятничный намаз - уже в отеле мы слышим как голосят муэдзины - в Омане и Бахрейне мечетей много и молитвы читать там начинают в одно время, поэтому всегда слышится не один голос, а как минимум три одновременно. Смотрите видео https://youtu.be/GyY5j35x2kc

Выходим на балкон и в голову приходит фраза, которая обычно возникает, когда видишь подобные картинки блеска и нищеты: "Манама - город контрастов". На ближнем плане - разрушенные дома, которые и домами-то назвать трудно, какие-то руины, в которых живут люди, а дальше, в перспективе, небоскрёбы - как символ растущего благосостояния и процветания!

Вчера я не могла понять, почему мы не встречаем арабов, а видим только азиатов-гастарбайтеров и сегодня я узнала ответ на свой вопрос - оказывается, из полутора миллионного населения - миллион - это не граждане страны! И богатый Бахрейн - это богатые арабы, а не те, кто это богатство поддерживает своим трудом. Но хоть гражданство этим людям не дают, они чувствуют себя здесь как дома. Вот мы поселились в очень живом районе - это маленькая Индия, на ресепшене в нашем отеле - индийцы, и торгуют в магазинах и лавках - индийцы, мы тут в золотом и ювелирном районе обосновались, где даже уличные коты с золотыми цепями на шее.

Бахрейн считается богатой - по индексу человеческого развития, и самой маленькой - по территории, островной страной Азии - после Мальдив и Сингапура, а ещё здесь есть король, у которого 4 жены и 13 детей. И я уже пою: "Всё могут короли!" Но это данные из Википедии, за достоверность которых я не отвечаю, а вот то, что здесь прекрасно работает транспорт - могу сказать с полной ответственностью. Кроме обычных остановок, есть закрытые кондиционированные остановочные павильоны.

Автобусный парк новый, движутся автобусы по расписанию, ехать в них комфортно и стоит проезд дешево. Метро пока строится, его собираются открыть на следующий год, поэтому я прошу мужа посмотреть, как доехать до молла. А что ещё делать в жару? Помню, когда я была у подруги в гостях, которая жила с мужем в Дубае - это был июль, очень жаркий и нетуристический месяц для Эмиратов, мы с ней несколько дней делали шопинг в разных моллах, которые были огромные, как аэропорты. Так и сейчас, я решила, что мы можем прогуляться не по бахрейнским улицам, а по торговому центру. Там не жарко и и можно прекрасно провести время.

***

Часть 21. "Сколько стоит перекус в Бахрейне".

Торговый центр в Манаме нас абсолютно не впечатлил. Если рынок в индийской части города поражает своими ювелирными рядами, то Сити-центр-молл - это три этажа обычных магазинов и кафешек. Единственное, что удивило - это то, что в нём нельзя просто так посидеть-отдохнуть, в то время как в дубайских моллах таких мест предостаточно, а тут, если хочешь присесть, то надо заказывать через официанта еду или напитки, а это значит - давать чаевые.

В одном таком кафе, после двух часов хождения по магазинам, мы всё-таки присели выпить по чашечке турецкого кофе, ещё взяли два апельсиновых свежевыжатых сока и один яблочный пирожок на двоих - 25 евро. Понятно?! Кто может позволить себе тут перекусить? Только богатые арабы и европейские туристы. Гастарбайтеры, которых в этой стране львиная доля населения, сюда не ходят, потому что всё это можно купить за совсем небольшие деньги, но в другом месте. Смотрите видео https://youtu.be/wf79QhU6jAc

Муж предлагает сходить к российскому посольству - я не против, мне интересно, какую территорию занимает наше представительство в этой крошечной островной стране. Большую, но не такую, как посольство США - те вообще целый "Пентагон" построили, однако территория российского посольства тоже довольно приличная. Мы решили всё сфоткать, но вышел автоматчик и сказал, что фотографировать нельзя.

Сегодня мы сумели увидеть Манаму очень разной: то похожей на Малайзию, то на Марокко, то на старый Дубай и уже конкретно устали ходить по улицам. Однозначно, это мужской город, в нем трудятся и живут почти одни мужчины: они работают продавцами, мастерами различных ремесел, водителями, поварами, официантами, охранниками и т.д.

В одном районе мужчины шли, как с завода, огромной толпой - может быть с пятничного намаза?! Видимо, они здесь живут без жен, так как смотрели на меня очень жадно и глядели именно на грудь, стараясь, раздеть взглядом. Пройти спокойно - это было испытание, я чувствовала себя не в своей тарелке. Смотрите видео https://youtu.be/y5i18Qm1lJ8

Неподалёку от дипломатического района мы увидели вывеску: "Самовар", “Карак ти” - это чай со специями и молоком. Решили передохнуть и взять чай и самосу (маленькие треугольники с начинкой, жаренные во фритюре) - за всё заплатили 0,8 динара, т.е. примерно 2 евро. Ребятам-индийцам я объяснила, что самовар на картинке похож на наш русский самовар.

Уже темнеет и надо идти домой. Доехали до своего района и возле дома взяли две шавермы с чаем - это будет наш ужин. Он нам обошелся в 1,5 динара на двоих - 3,3 евро - вот так питается 2/3 населения Бахрейна. Смотрите видео https://youtu.be/Ugl44PuWXrM

За эти сутки мы истоптали город основательно - 23 тысячи шагов. Кто-то скажет: но вы же ничего не увидели, в музей не сходили, в мечеть не сходили, на что я отвечу: зато мы видели море, а Бахрейн переводится, как "два моря". Первое море - это соленый Персидский залив, а второе - пресные источники, которыми богата страна (такая особенность позволяет расти жемчугу в этих водах). И у нас ещё есть завтрашний день! Уже в номере я получаю сообщение от Маши из Дубая - она пишет, что сегодня они решили “пройтись по крабам”. Я скромно молчу о том, что мы ели на ужин - это никого не впечатлит.

***

Часть 22. "Встречи в стране ловцов жемчуга".

Эту пару мы заметили вчера на завтраке - она вошла, одетая во всё чёрное - в мусульманской одежде, лицо занавешено никабом, видны только глаза, а он - в обычной рубашке и штанах. На вид им лет по тридцать пять. Она держит платочек у левого глаза, который у нее распух. Похоже между ними недавно состоялся конфликт, и муж так брутально наказал жену. Она сидит и ничего не ест, а он взял себе что-то, хотя заметно, что и него нет аппетита.

Я подумала - она ему что-то сказала, он её так воспитывает, чтоб научилась держать язык за зубами. Вопрос о власти. И сразу вспомнила, как по дороге в Катар, в самолете, мы познакомились с Антоном, за разговорами у нас возникла тема домашнего насилия и я рассказала случай: муж побил жену за то, что она отвлекла его от компьютерной игры, выключив интернет в квартире (супруга хотела погулять с ним и с ребенком).

Антон не мог поверить, что такое возможно в России в ХХI веке, он был уверен, что РФ - цивилизованная европейская страна. А у меня сомнений в нашей азиатчине нет - мы очень агрессивные, решаем вопросы до сих пор кулаками и считаем, что это наиболее быстрый и эффективный способ.

Сегодня эта семья пришла на завтрак с тремя детьми (младший ребенок у неё на коленях), жена уже не прикладывает платочек, опухоль почти сошла, и она общается с супругом, словно ничего не случилось. А что ей делать? Я уверена, что Центров помощи женщинам пострадавшим от домашнего насилия в арабских странах нет, они и в России стали появляться сравнительно недавно и, я знаю, что в период пандемии эти Центры были переполнены (никто не подсчитал сколько жертв принесло это вынужденное сидение дома).

Ну, ладно, это грустная тема. Завтрак прошел так же замечательно, как и вчера: сегодня, помимо дыни, на шведском столе из фруктов - ещё мандарины, так что этот отель в три звезды вполне подходящий, хотя в туристических проспектах написано, что в Бахрейне надо брать номер в отеле не ниже четырех звезд. А здесь цена - качество в прекрасном соотношении.

В последний день путешествия мы планируем пройти по жемчужной тропе, поэтому сейчас сядем на автобус и поедем в соседний город Мухаррак - он на соседнем одноименном острове Мухаррак и соединен с островом Бахрейн мостом.

Этот старинный город был столицей страны до 1923 года и известен своим жемчужным промыслом. Бахрейн сейчас взялся развивать туризм и Мухарраку отведена ведущая роль в создании достопримечательностей. Правда, когда мы туда поехали, думали, что достопримечательности уже существуют, но оказалось, что строительство гигантского по замыслу комплекса еще не завершено. Но многое уже построено.

Например, начало экспозиции выглядит очень впечатляюще - неизвестно сколько денег вбухано, чтобы построить такое архитектурное сооружение, которое открывает пешеходную самостоятельную экскурсию под название “Жемчужная тропа”. Выглядит всё это довольно мрачно, красоты никакой нет, мне даже вспомнился концлагерь Дахау, хотя ничего вроде бы напоминающего, но ассоциация возникла.

Там к нам подошел секьюрити и спросил, знаем ли мы куда идти, видели ли карту тропы? Отвел нас в музей, и там в прохладе, мы разговорились. Парень из Кении, я сразу догадалась, что его зовут Питер, потому что в Кении нам встречались парни его возраста с именем Питер так часто, что я их стала называть по номерам: Питер I - был таксистом и мы с ним ездили на озеро Накуру, Питер II - отвез нас к бабушке американского Президента Барака Обамы, Питер III - доставил нас к границе с Угандой.

А этот Питер IV и мы с ним поём песню “Акуна матата”, из репертуара немецкой группы "Бони М", все исполнители которой, были выходцами с Карибских островов. Эту песню мы узнали в Кении, а название её можно перевести: "Без проблем".

“Джамбо, джамбо бвана,
Хабари гани? Мзури сана!
Вагени! Макари бишва,
Кенья ету, акуна матата!”

Парень в Бахрейне работает всего 7 месяцев, нашел эту работу по интернету, дома у него жена и трое детей, очевидно, что он по ним скучает и скучает по дому, поэтому когда он узнал, что мы были в Кении и ели национальное блюдо угали (муж ему показал видео, как мы были в гостях у Наташи, которая замужем за кенийцем и живет в Найроби), Питер растрогался до глубины души и даже прослезился! Смотрите видео с Питером https://youtu.be/AAhInOPema4

Жемчуга на тропе нет, хотя есть полуразрушенные дома, в которых жили ловцы жемчуга (сейчас турфирмы организуют программы "Дайвинг за жемчугом"). Бахрейнцы сделали многое для того, чтобы туристам было интересно идти по этой тропе, но какие-то важные вещи пока существует лишь на бумаге.

Например, мы дошли до моря, где можно было передохнуть в музее, сходить в туалет, но кафе и там нет, хотя в проспекте написано, что в Мухарраке нас ждут на каждом шагу мятный чай, арабский и турецкий кофе.

Но всё рано побыть на белоснежном песочке, погулять, подышать свежим морским воздухом, в этом месте воздух был удивительно свежим, не похожим на тот, которым мы дышали в Манаме. Смотрите видео https://youtu.be/06V8fX7Hg9c

Культурное наследие Бахрейна ещё только начинают поддерживать и развивать - раньше на это не хватало денег и не было целевой программы, а теперь уже видно, что всё будет сделано как надо, раз торговцам на рынке государство заменило даже двери их лавок, чтобы он выглядели унифицировано и добротно.

На тропе мы встретили детей, которые хотели с нами пообщаться и поиграть - мальчика звали Мухаммед - ему 5 лет, а девочку Батюгель - ей 8, она уже хорошо говорит по-английски, а мальчик едва понимает. Мне хотелось найти значение имени девочки, но на сайте арабских имён я его не нашла, наверное, не точно расслышала, зато встретила имя девичье имя Джуман - жемчуг.

Мы идем по городу Махаррак по пешеходному туристическому маршруту, включающему 17 точек, Жемчужной тропе, где нет ни жемчуга, ни кофеен. Чувствую, что я вчера натёрла ноги, а сегодня ещё добавила. Присаживаюсь залепить мозоли лейкопластырем - вот такой он отдых путешественников.

Устав искать кофейню, зашли в закусочную и взяли два чая масала и банановые шарики. Я собралась рассчитаться за перекус, но парень, который ел рядом с нами, он из Индии, сказал, что угощает он любит Россию и уже заплатил за нас. В это время я подумала, что видимо туристы жителям города Мухаррак ещё не надоели, мы ещё им интересны и они с удовольствием с нами общаются. Это приятное ощущение.

***

Часть 23. "Стоит ли ехать в Катар, Оман и Бахрейн".

В день отъезда из Бахрейна, супруг решил зайти в барбершоп, чтобы подстричься - он любит посещать парикмахерские в арабских странах, здесь реально самые лучшие цирюльники. Парень стрижет очень тщательно и аккуратно, а не лишь бы быстро, как нередко случается в Мюнхене, и берет за свою работу 2 динара (5 евро) - это в три раза меньше, чем в турецком салоне в Германии. Отлично!

Кофе нам пришлось пить уже в Манаме, так как в Мухарраке нам его найти так и не удалось. Мы заходим в тот центр, который я приглядела ещё в день приезда, и заказываем арабский кофе. Нам приносят его вместе с тарелочкой, на которой лежат финики, в привычном уже кофейнике, с точно такими же чашками, как в Ливане, именно из таких же мы пили его в Омане, но этот кофе очень странного цвета облепихи! На вкус он оказывается слабоват, не такой крепкий. Цена за кофейник напитка средняя - 2.40 динаров, в то время как в Маскате это стоило - 1.50, а в аэропорту - 2.90, правда, и кофейник тут по вместительности большой, как в оманском Сухаре. Смотрите видео https://youtu.be/_qnW3YGd8g8

Ну всё, наше путешествие подходит к концу. Сегодня в два часа ночи мы улетаем. Чтобы не таскаться по улицам, попросили администратора продлить нам проживание на полсуток. Он согласился это сделать за 12 динаров - 30 евро, так что в последние часы перед вылетом мы не на улице, хотя на улице сегодня комфортно - подул ветерок, набежали тучи и кажется, что пойдет дождь. Но я не верю, вчера тоже писали, что за окном идет ливень - никакого дождя не было.

Идем в кафе, которое все эти дни видели, но не заходили, оно называется "Спайси кафе", его девиз: “Цену ты забудешь, а вкус будешь помнить,” - это говорит о том, что пусть цена будет не низкой, но вкус еды нам обязательно понравится. Заказываем разное: я - половинку курицы, а муж - крылышки. К блюду приносят лепешки, салат из овощей, хумус и чесночный соус. Всё такое вкусное и острое!!! Пальчики оближешь - в буквальном смысле, потому что тут все и всё едят руками - вилок и ножей нам не дают. Смотрите видео https://youtu.be/W1J4vXGzElQ

Заказываем чай со специями - он тоже необыкновенно вкусный и сладкий, я по такому чаю точно буду скучать! На десерт берем фруктовый салат с мороженым. Ох, какое это объедение: наверху ванильное мороженое, потом несколько слоев фруктов - яблоки, манго, дыня и т.д. и в заключение - снова мороженое, на этот раз манговое. Хорошо, что мы это кафе открыли для себя в последний день пребывания в Бахрейне, иначе, мы бы все три дня объедались. А один раз, ладно, простительно. Чек на 5.60, это примерно 14 евро - не так и дорого! Ну, всё, надо собираться и ехать в аэропорт.

Портье нам говорит, что сейчас будет гроза, но мы не верим, какая в пустыне может быть гроза? Но, как только мы доходим до крытой торговой галереи, засверкала молния и полился тропический дождь - теплый, как на Сейшелах, но реальный дождь! Он шёл буквально три минуты, едва сумел намочить дорогу и машины. Смотрите видео https://youtu.be/URYtLX5j_pc

Автобусы ходят в Манаме прекрасно, по минутам. Садимся в автобус и едем до аэропорта совершенно одни. Муж вспоминает бородатый анекдот: грузин жалуется отцу, что все студенты ездят на автобусе, а он - на такси. Тогда отец его успокаивает: сынок, купи себе автобус и езди как все.

33 минуты и мы в аэропорту. Путешествие по арабским странам подошло к концу. Оно получилось как восточная сказка: это был и отдых, и новые знакомства, и новые знания. Очень комфортная, безопасная и приятная поездка, из которой я возвращаюсь с чувством сожаления, что всё хорошее так быстро заканчивается.

Аэропорт Бахрейна такой же комфортный, как аэропорты в Маскате и Дохе - я ему дам пять звёзд: мягкие диваны, простор, чистота, красота. После таких мест стамбульский аэропорт имени Сабихи Гёкчен, в который мы летим рейсом бюджетной авиакомпании “Пегас”, воспринимается, как хостел после пятизвездочных отелей.

Перед отлетом я подвожу итоги путешествия: Катар нам не успел открыться, мы жили в шикарном отеле, из которого не хотелось выходить, а сидя перед бассейном и лежа на море - много ли не узнаешь?! Оман мы успели увидеть и нам понравилась эта самобытная страна с красивыми пляжами, горными пейзажами и богатой историей.

Бахрейн поначалу показался неинтересным - страной гастарбайтеров и туристов (в этой мусульманской стране мы встречали туристов одетых, как им заблагорассудится - в шорты, в короткие облегающие платья, именно здесь свободно продается алкоголь), но потом и Бахрейн нам открылся и понравился. На самом деле, все эти три страны оказались гостеприимными и замечательными. Смотрите видео https://youtu.be/cuIRG6FK2LA

Уезжая, я верю, что буду бережно хранить в памяти самые трогательные моменты этого путешествия, и, сварив арабский кофе с кардамоном, разлив его по крошечным чашечкам, как здесь принято, тихонько попивая, стану вспоминать с теплотой и благодарностью тех людей, с которыми мне посчастливилось встретиться и соприкоснуться душами. До свидания Восток, я надеюсь, что мы ещё сюда вернемся!

Читайте историю с начала, если пропустили, часть 1-7. "Как выглядят пять звезд в Катаре" http://stihi.ru/2022/05/11/7888

Рассказ с фотографиями и видео смотрите по ссылке: http://stihi.ru/rec.html?2022/05/13/7027