Ночные мысли

Эдуард Скороходов
Достойно ли пред третьей третью века,
Обещанной, как мудрости исток,
Терять саму способность человека
Разумно мыслить, если, как итог
Разумности – животное начало
Берёт в полон и затмевает суть
Грядущей мудрости, когда вдруг зазвучала
Мелодия, терзающая грудь?

В чём правда Бога, если человеку
Неведомо, как боль укоротить?
Не в том ли, что досадную помеху
Пустых сомнений:  "Быть или не быть?"
Он убирает в тягостной неволе
Животного страдания ума?
И в мудрости, что после долгой боли
Приходит вдруг, как истина сама...