Баллада о мухах

Николай Мальцев 9
Это вольное племя живет, невзирая на боль,
И пустые рыданья о прошлом у них не в чести.
Но играет в природе оно не последнюю роль,
И поручено богом ему своё бремя нести.

И пусть подлых стрекоз беспощаден полёт -
Били сотнями их, и на месте, и влёт,
Но они процветают всем бедам назло,
И пусть скажут завистники - им повезло,
А они поднимаются вновь на крыло.

Замирает на миг от сомнений тяжёлых душа,
И терзается болью утрат и напрасных потерь.
Но на запах нектара летит снова муха, спеша,
Не смотря, что у ней на пути есть закрытая дверь.

И пускай безрассуден несчастной полёт,
Хоть мгновенье всего, но она попоёт,
Хоть мгновенье побудет на крыльях мечты
И увидит прекрасные в поле цветы
И почувствует сладостный зов высоты.

Зов природы сильнее, чем холод пустых теорем,
И её безрассудство сильнее, чем логика слов.
И живёт племя мушье на свете без глупых проблем,
И не верит дурацким прогнозам несбыточных снов.

От весны до зимы, от зимы до весны
Станут долгими дни, станут вещими сны,
И мушиному племени будет сполна
Жизнь и смерть и любовь от природы дана,
И тугие ветра, и крутая волна.

30.11.01