Хиросигэ. Площадь Восьми улиц от ворот Судзикай

Иван Есаулков
За воротами площадь тогда находилась,
От неё восемь улиц-дорог отводилось,
Но на самом-то деле их больше идёт –
С цифрой восемь в Японии множества счёт.

Было больше десятка тогда эти улиц.
Окружая всю площадь, они к ней приткнулись.
А ворота художник не нарисовал,
Оживленную площадь лишь нам показал

Проходными в Японии площади были,
И поэтому вовсе они не служили
Никогда для какого-то сбора людей –
В том отличье от русских больших площадей.

А вдоль берега речки посажены ивы.
В час вечерний всё выглядит очень красиво.
В паланкине проносят супругу даймё* -
Внизу слева процессию видим её.

Группа девушек шествие то возглавляет,
Госпожу много воинов сопровождает.
Резиденция слева вверху нам видна.
Внизу справа же чайные встали дома.

-----
* Даймё — крупнейшие военные феодалы средневековой Японии. Если считать, что класс самураев был элитой японского общества X—XIX веков, то даймё — элита среди самураев. В переводе это понятие значит «великое имя».
 
-----
Утагава Хиросигэ. Площадь Восьми улиц от ворот Судзикай