Америка

Владимир Кочнев
когда заведение объявляет о своем закрытии
и последние забулдыги проваливают прочь
призраки индейцев, когда-то жившие здесь
слабо видимые в утренней дымке
стекаются со всех сторон,
шатаются по коридорам и комнатам
присаживаются на столы и стулья
кучкуются у барной стойки
ведя не слышные разговоры
и жестикулируя знаками давно
 почивших племен
цель метродотеля
персонала, уборщиц
как следует выгнать их
вычистить помещение
с помощью метел и тряпок
но это не всегда просто
призраки прячутся в гулах
кладовках
 сверкают в лучиках пыли
о чем не рассказывают
так это о том,
что даже после завершения
процедуры уборки
когда все расставлено и блистает
то здесь, то там
мерещится то боевой топор
уто взъерошенный  головной убор из перьев
наконец и это отринуто
и тогда, наконец
заведение закрывается
а кто преступит это
считается уже
лицом
 всерьез нарушившим
 правопорядок