наш директор

Владимир Кочнев
наш директор был человеком
вызывавшим уважение
он всегда ходил в галстуке и пиджаке
и говорил бодро и точно
наш директор был человеком
вызывавшим доверие
глядя на него всегда становилось
стыдно
уж и не помню за что
он говорил двоечникам не курить
и те не курили
он говорил матерщинникам
не хамить
и они не хамили
наш директор был великолепен
но ему просто
не повезло
со школой
в неё подкладывали бомбы
в ней подшибали деньги
в ней сбивали с ног и пинали
и носились по этажам на мотоциклах
только потом я узнал
что он оказывается
сдавал школьный бассейн
местным браткам и
подыскивал им проституток
впоследствии он баллотировался в мэры
но не прошёл
а лет через десять я встретил его
на улице
уже другого города
он шёл мне навстречу
узнавая и улыбаясь
он был всё такой же
в галстуке и пиджаке
только слегка постаревший
а я тут в сто тридцатой директором
весело сказал он
это была большая беспонтовая школа
на окраине района
его лицо как и тогда было
чисто и честно
и мне вдруг опять
стало стыдно
уж и не помню за что
а вот ему ни капли