Цикл. На злобу дня

Юрий Смольянов
Когда-то был пустырь зловонный.
Десятилетия спустя,
Жилкомплекс наваяли модный,
По-быстрому, мне кажется, шутя.

Народ вселился радостно и быстро.
Понять не трудно тех, кто был без крова.
Им не смекнуть, что многое не чисто,
С годами тяжестью становится обнова.

От вони окна уплотнять придётся.
Такое вот проблемное жильё...
Застройщик вряд ли здесь найдётся.
И он, и сотоварищи жульё.

О чём я? Всучивают часто
С благим посылом всякое дерьмо.
Для олигархов - это счастье.
Для нас простых - полнейшее гов@о...

***
Раньше боялись промзоны -
Предприятий и воздуха грязного.
Нынче засраны сильно газоны -
Они стали очень заразными.

Куда бы ногой ни ступил,
Всюду собачьи фекалии.
Об этом писать просто нету сил.
И нужны ли эти "моралии"?

Те, кто выводят собак погулять,
Об этом совсем не печалятся.
С них, поверьте, ни дать, ни взять...
Но порядочные все же встречаются.

Их единицы, но с них пример
Надо брать и это точно.
В этой теме я думаю не пионер.
Поэтому ставлю жирную точку...

***
Кто-то хаит действительность нашу,
Поливает достижения грязью.
Не по пути мне с этой мразью.
Их готов утопить в параше...

Забугорные восхваляют радости,
Их божествам поклоняются.
И никогда не извиняются,
В наш адрес посылая гадости.

***
Дети качаются. Качели взлетают.
Дети катаются. Дети не знают,
Всё в этом мире теперь переменчиво -
Дадут и отнимут, увы, беззастенчиво...
К такой повседневности будьте готовы.
Реалии жизни сегодня суровы.
Нам ли печалиться? Мы не на старте.
Прошли все невзгоды в каком-то азарте.
Верили, сможем потомкам оставить
Всё то, что уже никому не исправить.
Оправданье пусть будет неловким,
Мы знали, что сыра нет в мышеловке.
Но сами залезли и верим теперь,
Отсюда не вырваться нам без потерь.
Лишь те, кто за нами, смогут найти
В жизни сермяжной прямые пути...

***
Коль был бы козлом я бодливым,
Задрал бы чиновников рать.
И жить не дают, не дают умирать,
Советуют ждать терпеливо.
Возможно манны небесной,
Подарков с боярских плеч.
А мы летим по отвесной,
Ни встать, не успев, ни прилечь.
За долгую жизнь не успели
Построить ни вилл, ни хоромов.
Судьба, как большие качели -
Из взлётов и частых обломов.
И стать я хотел бы змеёю -
Ужалить "верхи" посильней.
Но тайны, увы, не открою:
Мой путь будет только сложней...

***
Вырастил сына, вырастил дочку.
Дом построил. Не вилла, но всё же.
В олигархи не вышел ни деньгами, ни рожей.
И в жизни поставил жирную точку.

Всё! Насладился благами мирскими.
Боле не хочется. Просто довольно!
Дальше лететь буду птицей привольной
Над нашей землёй и путями морскими.

Меня не корите за выбор такой.
Целей других мне, увы, не достичь.
Простите и этот скромненький спич.
Возможно завтра осилю другой...