Счастливый вечер. Saima Harmaja

Кожухова Татьяна
Финская писательница и поэтесса,
лауреат Национальной литературной премии Финляндии и Премии Финского литературного общества.
(8 мая 1913 г., Хельсинки, Российская империя -
21 апреля 1937 г. (23 года), Хельсинки, Финляндия)

*

Сайма Хармая
*
ONNELLINEN  ILTA

On taivas himmentynyt hentoon sineen,
ja sinenev(a)t varjot hankien,
mut viel(a) hohtaa katu luminen
heleine lyhtyineen ja unelmineen.

Ma kuljen keve(a)sti kotiinp(a)in,
kun h(a)myyn v(a)r(a)htelee ensi t(a)hti.
Pois kaikki tuska povestani l(a)hti,
ja ilman syyt(a) autuaaksi j(a)in.

Vain lumen rauha, sinen kuulakkuus,
vain t(a)hden j(a)lkeen vieno t(a)hti uus,
vain tieto: huoneessani l(a)mpim(a)ss(a)
hymyilee ruusu yksin h(a)m(a)r(a)ss(a),
hymyilee ruusu lehdin hehkuvin.
Y(o)n sini, ruusu! Mit(a) toivoisin?

Saima Harmaja

*
Прим. В скобки заключены умляуты.

СЧАСТЛИВЫЙ ВЕЧЕР.  Сборник "Sateen j(а)lkeen" ("После дождя") 1935 г.


Сугробов длинные синие тени,
Нежнейшая небес голубизна.
Заснеженная улица. Луна...
Мечты и ярких фонарей свеченье.

Спокойно, налегке иду домой.
Мерцает первая звезда так ярко!
Боль из груди моей ушла украдкой.
Я счастлива, хоть нет причин на то.

Покорность снега только и покой.
Лишь новой свет звезды после другой,
Лишь мысль, что в комнате моей тепло.
Улыбка розы, тёмное окно...

Свеченье листьев розы - блеск и нежность.
Ночь синяя! Чего бы  мне хотелось?