Сфинкс смотрит на Восток

Сергей Дворянов
  Посвящение художнику А. А. Шилову

«Россия — Сфинкс. Ликуя и скорбя,
И обливаясь черной кровью,
Она глядит, глядит, глядит в тебя
И с ненавистью, и с любовью!..»
А. Блок «Скифы»

Империи тверды как облака,
Тираны проявят миром без изъяна,
Поэты верят в миф, их жизнь легка,
Крестьяне знают: Свет наверняка
Забрезжит утром, в Небе Индостана!

Любой вельможа грезит о дворе,
Как ловелас мечтает о старухе,
Любой изгой, рождённый в декабре,
В простом хлеву, в глухом монастыре
Способен вновь переродится в Духе...!

Страна слонов, и храмов, и чудес
Как блеск Луны манила Искандера,
Её сокровищ дивных жаждал Крез,
Здесь Черчиль отточил свой «политес»,
В глазах Махатмы здесь сияла Вера!

Россия - Сфинкс. Сфинкс смотрит на Восток.
Его пьянит далёкий запах пряный,
И лап его тяжёлых кровоток
Так нежно-магнетически-жесток,
Как крик души, или восход багряный!

«Кто хочет жемчуг - пусть увидит дно!», -
С улыбкой говорил купец Никитин,
Великий Пётр рубил своё «окно»,
Однако русским на Востоке суждено
Искать свой Путь, он неразрывно-слитен

С той дивной, неразгаданной страной,
Где стынут гималайские вершины,
Где Сердце возвращается домой,
И пишутся Божественной рукой
Истории священные картины...

Как в атеисте дремлет богослов,
В убийце дремлет искренний ребёнок...
Россия-Индия-навеки... Вместо слов
Бьёт колокол и сорок сороков
В дрожании сердец и перепонок
Рождают Новый мир - он чист и звонок,
Он каждому несёт Духовный Кров...!